ПРОЕКТЫ И РАЗРАБОТКИ


«СИСТЕМА ЭХОЛОКАЦИИ ГАЗОВЫХ ЭМБОЛОВ «СПЕКТРА - РВСГЭ»
2020 год.
Разработка, производство и поставка оборудования: «Система эхолокации газовых эмболов «Спектра - РВСГЭ»
Система «СПЕКТРА - РВСГЭ» предназначена для проведения длительных экстракраниальных доплеровских исследований кровообращения и внутрисосудистой регистрации газовых эмболов (РВСГЭ) в условиях продолжительной гипобарии на высотах от 0 м до 6 000 м (от 2 до 4 часов и более) без специального защитного снаряжения, при условии обеспечения сохранения ориентации и фиксации ультразвуковых зондирующих датчиков на испытуемом после их установки (настройки ориентации зондирования на исследуемые сосуды).
СИСТЕМЫ ОПЕРАТИВНОГО МЕДИЦИНСКОГО КОНТРОЛЯ (СОМК)
2016 и 2017 год.
Разработка, производство и поставка экспериментального образца оборудования: «Система оперативного медицинского контроля показателей кровообращения и дыхания».
Разработка, производство и поставка опытного образца оборудования: «Система оперативного медицинского контроля физиологических показателей с автономным питанием».
Основные технические параметры системы оперативного медицинского контроля оператора ЛА.

УЛЬТРАЗВУКОВОЙ МОНИТОР ДЛЯ КОНТРОЛЯ МОЗГОВОГО КРОВООБРАЩЕНИЯ И ВЫСОТНОЙ КЕССОННОЙ БОЛЕЗНИ (НИР)
Разработка транскраниального монитора для объективного контроля состояния пилотов авиации в условиях гравитационных перегрузок необходима для снижения рисков авиационных происшествий и катастроф.
Перспективы применения транскраниального монитора для контроля физического состояния пилотов авиации:
-
Своевременное оповещение наземных служб слежения о наступлении критического состояния пилота и повышение безопасности полетов гражданской и военной авиации и снижение аварийности;
-
Оценка физиологической устойчивости к работе в условиях высоких скоростей и гравитационных перегрузок при первичном профессиональном отборе и переаттестации.
Области применения монитора
-
Гражданская и военная авиация;
-
Спортивная авиация;
-
Аэрокосмическая отрасль
БЕСКОНТАКТНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ ПУЛЬСА И ДЫХАНИЯ: «КАРДИОТРЕКЕР – PRO» (НИР)
Кардиотрекер является оптимальным решением для контроля физического состояния и боеспособности личного состава ВВС, ВМФ, войск СО, спецназа МО и комплектации экипировки «Ратник».
Принцип работы кардиотрекера основан на измерении характерных колебаний грудной клетки при сердечных сокращениях и дыхании с использованием высокочувствительного трех-осевого цифрового акселерометра сигнал, с которого подается на систему цифровой обработки, выделяющую из совокупности полосы измеренных ускорений характерные для сердечных сокращений и дыхания.

ДОПЛЕРОВСКИЙ АНАЛИЗАТОР КРОВОТОКА "СПЕКТРА"
ОБЛАСТИ МЕДИЦИНСКОГО ПРИМЕНЕНИЯ:
-
функциональная диагностика
-
сосудистая хирургия
-
ангионеврология
-
офтальмология
-
травматология
-
нейрохирургия
-
педиатрия
-
урология
Создано ультразвуковое оборудование для диагностики ранних проявлений декомпрессионной болезни в условиях аварийно-спасательных глубоководных работ.
Рассчитываемые индексы и параметры
-
SIST - Максимальная скорость кровотока в систоле
-
DIAS - Максимальная скорость кровотока в конце диастолы
-
MENV - Усредненная максимальная скорость
-
MEAN - Усредненная средневзвешенная скорость
-
SBI - Индекс спектрального расширения (Arbelli)
-
S/D – Систолодиастолический коэффициент (Stuart)
-
RI - Индекс сопротивления (Pourcelot)
-
HR – Частота сердечных сокращений
-
PI - Пульсационный индекс (Hosling)
-
PEAK - Максимальная пиковая частота
-
Индексы ускорения и подъема пульсовой волны

ОКР "ДЕТЕКТОР"
2005-2006 год.
Заказчик: ЦКБ «Лазурит».
Разработанная в рамках ОКР «Детектор» ультразвуковая аппаратура является одним из звеньев глубоководного водолазного комплекса (ГВК) для осуществления медицинского обеспечения водолазных работ и предназначается для ранней диагностики декомпрессионной болезни в процессе рекомпрессии в камерах высокого давления рекомпрессии в камерах высокого давления ГВК спасательного судна проекта 21300 (головной корабль проекта СС «Игорь Белоусов»)
НИР "КОЛОКОЛЬЧИК"
2001-2002 год.
Заказчик: Государственный научный центр РФ – Институт медико-биологических проблем РАН.
Тема НИР: «Исследование и обоснование возможности использования метода ультразвуковой диагностики для определения устойчивости водолазов ВМФ к декомпрессионной болезни»
